И вполне серьезна по ряду причин, о которых я расскажу вам ниже:
Во первых, в отличие от пресловутого птичьего гриппа, который передавался от птиц к человеку, «свиной» уже вовсю передается от человека к человеку безо всяких свиней.
Во первых надо понять, что взаимоотношение популяций человека и любого вируса, всецело описывается теорией саморегуляции паразитарных систем (разработки В.Д. Белякова, и соваторов) Вкратце, она заключается в следующем: Есть популяция хозяина (в данном случае человека) есть паразита (вируса гриппа). Между ними существует некое шаткое равновесие, которое постоянно колеблется. Колебания эти определяются четырьмя положениями внутренней регуляции эпидемического процесса:
1) генетическая и фенотипическая гетерогенность популяций паразита и хозяина по признакам отношения друг к другу;
2) взаимообусловленная изменчивость биологических свойств взаимодействующих популяций;
3) фазовая самоперестройка популяций паразита, определяющая неравномерность развития эпидемического процесса;
4)регулирующая роль социальных и природных условий в фазовых преобразованиях эпидемического процесса.
А если совсем просто — две разнородные популяции находятся в постоянной «гонке вооружений щита и меча» причем перевес всегда на стороне вируса, за счет большей изменчивости. Человек же тоже приспосабливается и изменяется, но в меньшей степени (ну, нас всего 6 миллиардов особей у вируса на прядки больше!) поэтому среди нас есть как устойчивые, так и восприимчивые. Это соотношение устойчивых к восприимчивым меняется со временем. Сразу после эпидемии (той же испанки) число устойчивых больше восприимчивых. Почему? Правильно, потому что все восприимчивые заболели, а дальше, кто переболел, кто выбыл. При этом, популяция хозяина, состоящая сплошь из переболевших и устойчивых приводит у ослаблению вирулентности (вредоносности и опасности) вируса — такая фишка. Вирус уходит в «подполье». Надолго ли? H1N1 ушел на век. Что это значит для нас? - В нашей популяции давно сложились соотношения устойчивых/восприимчивых годные для новой эпидемии. И это происходит уже повсеместно. Вирус контагиозен (т.е. очень заразен), но пока еще не нагулял вирулентность. И это, к сожалению не за горами. Промышленный способ увеличивать опасность вируса — многократно пересевать его на ослабленных организмах, а таких организмов для H1N1 нас большинство! Т.е. По мере распространения эпидемии, агрессивность вируса будет возрастать. И так будет до тех пор, пока восприимчивые особи нашего вида не перестанут быть таковыми. Каким образом? вопрос риторический.
Как борются с эпидемией? Прежде всего карантином. Но вы уже поняли, что карантин мы проворонили больные уже есть в Финляндии, а зараженные, в инкубационном периоде, наверняка в Питере и Москве. Учитывая, возросшую плотность населения и скорость перемещений, вся планета, все 6 миллиардов, читай сидят в одной палате, что для респираторного заболевания совсем не комильфо.
Что делать?
Сразу скажу, вся эта клоунда с масками - от лукавого, поможет только изолирующий противогаз, но его, сами знаете, не наносишься. Правительство проворонило карантинные мероприятия и сейчас тупо ждет начала. Морально настраивайтесь принимать вирус грудью и что самое главное, победить его, это реально. Самое главное, это настрой. В «испанку» болели многие, умерло всего 100 миллионов.
Да, и начинайте профилактику уже сейчас: Арбидол нам поможет, ну и пару 500 мл флаконов реамбирина, на брата, на всякий случай прикупить стоит.
walter-simons.livejournal.com/150299.html